![](https://aonorte.gob.ar/wp-content/uploads/2021/02/header-fondo.png)
Educación alimentaria y nutricional
HPMI utiliza TICS para mejorar educación alimentaria y nutricional en pacientes oncológicos
![Foto WEB EXT educación alimentaria y nutricional](https://aonorte.gob.ar/wp-content/uploads/2022/01/Foto-WEB-EXT-educacion-alimentaria-y-nutricional.jpg)
La Unidad de Nutrición desarrolló un proyecto de educación alimentaria y nutricional destinado a niños que realizan tratamiento oncológico y sus familiares, con el propósito de brindar herramientas y conocimientos que faciliten la adopción voluntaria a hábitos nutricionales saludables.
El programa, de tres meses de duración, trabajó las etapas motivacional, conceptual y evaluativa. El equipo profesional trabajó con los niños, niñas y sus familiares con herramientas TICs interactivas con diversas actividades sobre temas como: alimentación saludable para la familia, plato saludable, frutas, verduras, cereales, panificados, actividad física, economía alimentaria, golosinas, snacks, bebidas azucaradas, huerta familiar, enfermedades transmitidas por alimentos; fomentó así la adherencia a cambios de hábitos progresivos y definitivos de los niños, niñas y sus familias.
Florencia Siufi, directora del proyecto, manifestó que con este proyecto alcanzaron un total de 120 pacientes oncológicos, logrando satisfactoriamente el interés y la dedicación de los mismos junto a sus familiares y acompañantes.
Los participantes realizaron talleres de cocina saludable, pintura, huerta, circuitos de juegos presenciales y digitales, observación de videos, entre otras. Varias de las propuestas, fueron compartidas con las familias a través de remisión del material digital vía WhatsApp.
Cecilia, madre de Augusto, paciente oncológico del HPMI, expresó: “tuve la oportunidad de hacer algunos talleres con las nutricionistas; están muy buenos porque te ayudan a transitar este camino, te facilita, aprendés muchas cosas que, antes de comenzar el tratamiento, no las tenía en cuenta: la higiene de alimentos, cómo cocinar los alimentos y qué tipo de alimentos son saludables para los niños y la familia”
Esta iniciativa contó con la participación de un equipo multidisciplinario compuesto por integrantes de distintos sectores del hospital como Nutrición, Oncología Pediátrica, Telemedicina, Cocina, Taller de Costura y de la Escuela Hospitalaria Nº 7038 “Dr. Andres Cornejo”. También, participó el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que colaboró en la semana de huerta orgánica entregando legumbres y cereales a los participantes.
![](https://aonorte.gob.ar/wp-content/uploads/2021/02/placas-cuidate-cuidame-cuidemos.jpg)
![](https://aonorte.gob.ar/wp-content/uploads/2021/02/placas-cuidate-cuidame-cuidemos-celular.jpg)
Notas Relacionadas
El Materno Infantil inaugura el Mes de la Niñez con el clásico Abrazo Simbólico
Viernes 2 de agosto El Hospital y la Fundación del Hospital Público Materno Infantil convocan a participar del Abrazo Simbólico. Este evento se llevará a cabo el viernes 2 de agosto a las 11:00 horas en la entrada principal ubicada en...
La Fundación del HPMI contribuye a mejorar el confort de los pacientes
Mixers industriales, tela para internación y quirófanoLa Fundación del Hospital Público Materno Infantil, a través de una exitosa gestión con la Fundación del Banco Nación, resultó beneficiaria de un programa de padrinazgo que le...
El Materno Infantil cuenta con el único servicio público de cuidados paliativos pediátrico
En el seno del Hospital Provincial Materno Infantil (HPMI), un equipo de profesionales especializados brindan cuidados y apoyo a niños que enfrentan enfermedades crónicas complejas y a sus familias. El Servicio de Cuidados Paliativos...