Educación alimentaria y nutricional
HPMI utiliza TICS para mejorar educación alimentaria y nutricional en pacientes oncológicos
La Unidad de Nutrición desarrolló un proyecto de educación alimentaria y nutricional destinado a niños que realizan tratamiento oncológico y sus familiares, con el propósito de brindar herramientas y conocimientos que faciliten la adopción voluntaria a hábitos nutricionales saludables.
El programa, de tres meses de duración, trabajó las etapas motivacional, conceptual y evaluativa. El equipo profesional trabajó con los niños, niñas y sus familiares con herramientas TICs interactivas con diversas actividades sobre temas como: alimentación saludable para la familia, plato saludable, frutas, verduras, cereales, panificados, actividad física, economía alimentaria, golosinas, snacks, bebidas azucaradas, huerta familiar, enfermedades transmitidas por alimentos; fomentó así la adherencia a cambios de hábitos progresivos y definitivos de los niños, niñas y sus familias.
Florencia Siufi, directora del proyecto, manifestó que con este proyecto alcanzaron un total de 120 pacientes oncológicos, logrando satisfactoriamente el interés y la dedicación de los mismos junto a sus familiares y acompañantes.
Los participantes realizaron talleres de cocina saludable, pintura, huerta, circuitos de juegos presenciales y digitales, observación de videos, entre otras. Varias de las propuestas, fueron compartidas con las familias a través de remisión del material digital vía WhatsApp.
Cecilia, madre de Augusto, paciente oncológico del HPMI, expresó: “tuve la oportunidad de hacer algunos talleres con las nutricionistas; están muy buenos porque te ayudan a transitar este camino, te facilita, aprendés muchas cosas que, antes de comenzar el tratamiento, no las tenía en cuenta: la higiene de alimentos, cómo cocinar los alimentos y qué tipo de alimentos son saludables para los niños y la familia”
Esta iniciativa contó con la participación de un equipo multidisciplinario compuesto por integrantes de distintos sectores del hospital como Nutrición, Oncología Pediátrica, Telemedicina, Cocina, Taller de Costura y de la Escuela Hospitalaria Nº 7038 “Dr. Andres Cornejo”. También, participó el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que colaboró en la semana de huerta orgánica entregando legumbres y cereales a los participantes.
Notas Relacionadas
Éxito Total en la Expo Enfermería del Materno Infantil y Área Operativa Norte
Por el Día Nacional de la EnfermeríaCon más de 20 stands informativos, enfermeros y enfermeras del Hospital Público Materno Infantil y del Área Operativa Norte celebraron su día. Pudieron compartir sus saberes y experiencias con la...
El HPMI celebró la Semana Mundial del Prematuro con actividades educativas y recreativas
Bajo el lema “Juntos en cada paso: del hospital al hogar”La Unidad de Neonatología celebró la Semana Mundial del Prematuro con un acto en el hall de ingreso de la unidad en donde se presentó el lema “Juntos en cada paso: del hospital al...
La Sala de Juegos “El Arcoíris de Josefa” del HPMI celebró sus 15 años con pacientes y voluntarios
La Sala de Juegos "El Arcoíris de Josefa" celebró su 15º aniversario con actividades lúdicas, sorteos y bailes. En este aniversario se conmemora la labor diaria que se realiza desde esta área, brindando contención emocional a niños,...